Mes "oeufs cocotte" au bain-marie

menu facile pas cher (((idée de dyonisos )))

Mes "oeufs cocotte" au bain-marie

Messagepar Dyonisos » Ven 17 Avr 2015 15:37

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Moins de 2 euros pour 2 cocottes, donc 2 personnes ! Qui dit mieux ?

Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 œufs
- 1 petit paquet de lardons allumettes non fumés
- 1 tomate moyenne
- 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse
- 4 rondelles moyennes de bûchette de chèvre
- 1 belle échalote
- 1 gousse d'ail
- Thym, Estragon, Sel, Poivre

Matériel pour la cuisson :
- Un plat à tarte en verre (ou plat du genre pouvant servir de contenant à l'eau d'un bain-marie)
- 2 mini-cocottes

Préparation :

- Préchauffer le four à 200°
- Émincer finement l'échalote
- Épépiner et couper la tomate en petits dés
- Passer les lardons à la poêle sans matière grasse, les laisser "cracher", ajouter l'échalote, faire égoutter
- Placer (moitié moitié) les dés de tomate au fond des cocottes
- Ajouter dessus les lardons
- Ajouter 2 rondelles de bûchette de chèvre dans chaque cocotte
- Battre les 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse, avec le Thym, l'Estragon, le sel, le poivre
- Ajouter en partageant, dans les cocottes
- A ce stade, faire en sorte d'aplatir légèrement la crème, au centre de la cocotte, afin que le jaune d’œuf soit bien centré ensuite
- Casser les œufs, en déposer un dans chaque cocotte
- Saler très légèrement, poivrer ou non, selon les goûts
- Placer les cocottes au centre du plat à tarte en verre, ajouter de l'eau tout autour
- Placer le tout dans le four chaud
- Laisser cuire ainsi au bain-marie durant 15 minutes SANS COUVRIR LES COCOTTES !!!
- Dans une poêle, ajouter l'huile d'olive, y faire dorer les tranches de pain
- Poser les tranches de pain un moment sur du papier absorbant
- Ailler généreusement les tranches de pain sur les deux faces
- Déposer les tranches de pain sur une assiette de service, les cocottes à côté et une salade composée pour accompagner.

Personnellement, j'ai opté pour une salade de haricots verts légèrement croquants, tomate, endive, croûtons maison, huile d'olive et vinaigre balsamique.

Suggestion vin : Un blanc sec ordinaire... Eh oui que voulez-vous c'est un menu crise !
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Re: Mes "oeufs cocotte" au bain-marie

Messagepar fredaline » Sam 18 Avr 2015 10:51

coucou chef oui j'adore les œufs , je ferrai ta recette ce soir , j'ai pas les lardons tant pis
ça fait un moment j'avais envie d'en faire mais puisque mon copain la poste c'est le moment de la tester

:D
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Re: Mes "oeufs cocotte" au bain-marie

Messagepar Dyonisos » Sam 18 Avr 2015 11:16

Tu m'en diras des nouvelles !!!!!!!!!!!!!!!!! Un véritable régal, qui peut même faire une entrée sympa pour des invités !
Style, tu rajoutes un chips de bacon sur le dessus de la cocotte au dernier moment, et hop super effet !!!

Gros bisous ma copine ! :P
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