Crème pâtissière
Pour 4 personnes :
150 g de sucre
75 g de farine
5 jaunes d'œufs
3/4 litre de lait soit 75 cl
1/2 gousse de vanille
1/ Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille coupée en deux.
2/ Blanchir les œufs avec le sucre
3/ Incorporer la farine.
4/ Dès l'ébullition, verser en une seule fois le lait sur les œufs blanchis en mélangeant à l'aide d'un fouet.
5/ Transvaser le tout dans la casserole du lait et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. La crème va s'épaissir.
6/ La crème pâtissière est terminée. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant à sa surface, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème ou alors parsemer sa surface de noix de beurre. Laisser refroidir. La crème pâtissière est prête à être utilisée.
7/ Si vous souhaitez en garnir des brioches, coupez les et fourrer les de crème pâtissiére