crème mousseline

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crème mousseline

Messagepar fredaline » Jeu 28 Mar 2013 17:08

Ingrédients pour 4 personnes:

1 litre de lait
8 jaunes d’œufs
150 g de sucre
1 gousse de vanille
60 g de farine
60g de maïzena
1 pincée de sel
550g de beurre



((((( important :__________cette crème permet au gâteau pour le découpage de se tenir sans cela la crème se rependrait partout c'est le beurre qui permet à la crème de se tenir aussi ne pas réduire le beurre sous peine de voir la crème dégoulinante à la découpe du gâteau )))))



Préparation de la recette La crème mousseline selon Benoît Molin


1. Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille grattée ou le parfum au choix.

2. Bien blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajouter la farine et la maïzena tamisées progressivement.

3. Détendre le mélange avec la moitié du lait.

4. Verser l'appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet

5. Incorporer en fouettant 300 grammes de beurre dans la crème pâtissière encore chaude.
Laissez ensuite la crème refroidir puis incorporer 250 grammes de beurre en pommade



LES DECLINAISONS DE LA CREME MOUSSELINE:
La crème mousseline peut être utilisé dans :
Le Paris-Brest
Le Fraisier, le Framboisier...
Le Mille feuilles
La Tropézienne
((((( cette crème permet au gâteau pour le découpage de se tenir sans cela la crème se répendrait partout c'est le beurre qui permet à la crème de se tenir aussi ne pas réduire le beurre sous peine de voir la crème dégoulinante à la découpe du gateau )))))
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Jean-Jacques mon tourbillon de passion…..dans tes mains je navigue peu sage
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