Biscuits suédois aux épices de Noël (pepparkakor)

Biscuits suédois aux épices de Noël (pepparkakor)

Messagepar fredaline » Lun 12 Déc 2016 21:15

Biscuits scandinaves de Noël aux épices (pour une cinquantaine de pièces)
· 420 g de farine
· 230 g de beurre à température ambiante
· 200 g de sucre
· 1 oeuf entier
· 1 bonne càs de miel de sapin par exemple
· 1 càc rase de levure chimique
· épices : 2 càc de petits graines de cardamome verte (à écraser au mortier ou mixer), 2 càc de cannelle en poudre de qualité, 1/2 càc de quatre épices ou de clou de girofle en poudre, une càc de coriandre en poudre, 1 càc (voire 2) de gingembre en poudre (facultatif)

1. Dans le bol du mixer, mixer la farine avec levure et les épices. Dans un saladier ou le bol d'un robot mélanger le beurre avec sucre et miel jusqu'à obtenir une sorte de crème puis incorporer l'oeuf et enfin le mélange de farine. On peut aussi tout mettre dans le bol du mixeur sauf le beurre et la farine et puis les incorporer l'un après l'autre. On doit obtenir une sorte de pâte homogène, sans traces de beurre et légèrement molle. Si elle devait être trop sèche (s'effrite, cela peut dépendre de la farine ou de l'oeuf un peu vieux) ajouter 1 à 2 càs de lait ou d'eau pendant le travail de la pâte.
Comme tout ces types de pâtes, attention à ne pas trop les travailler ou les chauffer. Il faut juste que les ingrédients s'amalgament et c'est tout.
2. Former une boule aplatie, recouvrir de film alimentaire et garder au frais au moins deus heures.
3. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante) ou 190°C (statique). Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque du four, dans l'idéal perforée : voir mon article sur comment cuire les biscuits.
4. Sortir la pâte, en couper la moitié et garder le reste au frais. La laisser se détendre quelques minutes à température ambiante (quand elle est froide, elle est dure c'est normal) puis l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné à 3-4 mm d'épaisseur (pas plus fin). À l'aide d'un emporte pièce, découper des biscuits et les poser au fur et à mesure sur la plaque du four.
5. Enfourner une plaque pendant 12 minutes environ en retournant la plaque à mi-cuisson : ils doivent colorer sans trop sécher mais en devenant légèrement croustillants. Ils le seront encore plus en refroidissant. Sortir du four et verser délicatement le tout sur une grille pour les faire refroidir.
6. Pendant ce temps, reprendre le reste de pâte et former d'autres biscuits. Les poser ensuite sur une autre plaque et enfourner suite à la première fournée.
Laisser refroidir puis déguster ou conserver dans une boîte en fer ou une boîte hermétique.

Conseils :
- Conservation : comme tous les biscuits de ce genre, ils se conservent tranquillement deux semaines dans une boîte à biscuits ou une boîte hermétique, à température ambiante. Je trouve qu'ils sont à l'apogée de la forme après quelques jours : les parfums on diffusé et le biscuit n'a pas encore séché.
Image
Jean-Jacques mon tourbillon de passion…..dans tes mains je navigue peu sage
Avatar de l’utilisateur
fredaline
Administrateur du site
 
Messages: 2310
Inscription: Jeu 24 Mai 2012 18:33
Localisation: Essonne dans les bras d'Antarès

Retourner vers galettes , sablés...cookies, pate feuilletée

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron